1. 소화계 : 세포 호흡에 필요한 영양소를 흡수
1) 소화계의 구성
(1) 소화관 : 입 → 식도 → 위 → 소장 → 대장
(2) 소화샘 : 소화액을 분비
2) 소화 과정
: 입 → 위 → 소장의 경로를 거치면서 여러 소화액 속 소화 효소의 작용을 통해
(1) 녹말과 같은 다당류는 포도당 같은 단당류로
(2) 단백질은 아미노산으로
(3) 지방은 지방산과 모노글리세리드로 분해함
3) 영양소의 흡수 과정
(1) 수용성 영양소의 흡수와 이동 경로
: 소장 융털의 모세 혈관 → 간문맥 → 간 → 간정맥 → 하대정맥 → 심장 → 온몸
(2) 지용성 영양소의 흡수와 이동 경로
: 소장 융털의 암죽관 → 림프관 → 가슴 림프관 → 빗장 밑 정맥 → 상대 정맥 → 심장 → 온몸
2. 호흡계 : 세포 호흡에 필요한 산소를 흡수, 세포 호흡의 결과 발생한 이산화 탄소를 몸 밖으로 내보냄
1) 구성 : 코, 기관, 기관지, 폐 등
2) 폐에서의 기체 교환
: 들숨에 의해 코로 공기가 들어오면 폐포는 모세 혈관 속 혈액에 비해 산소 분압이 높고 이산화탄소 분압이 낮음
따라서 산소는 폐포에서 모세 혈관으로 확산되고, 이산화 탄소는 모세 혈관에서 폐포로 확산
3. 순환계 : 산소와 영양소를 온몸의 조직 세포로 운반, 이산화 탄소와 노폐물을 각각 호흡계와 배설계로 운반
1) 구성 : 심장, 혈관(동맥, 정맥, 모세혈관)
2) 순환 과정
(1) 폐순환
: 심장의 우심방에서 우심실 로 들어온 혈액은 폐동맥을 통해 나가 폐로 이동함
: 혈액은 폐에 서 산소를 공급받고 이산화 탄소를 내보낸 후 폐정맥을 통해 심장의 좌심방으로 들어옴
(2) 온몸순환
: 좌심방에서 좌심실로 들어온 혈액은 대동맥을 통해 나가 온몸의 모세 혈관으로 이동함
: 혈액은 모세혈관에서 조직 세포에 영양소와 산소를 공급하고, 조직 세포에서 이산화 탄소와 노폐물을 받아
대정맥을 통해 심장의 우심 방으로 들어옴
4. 배설계 : 요소를 여분의 물과 함께 혈액에서 걸러 내어 몸 밖으로 내보내고, 혈액의 성분과 수분량 등을 조절
1) 구성 : 콩팥, 방광 등
2) 노폐물의 배설 : 콩팥에서 혈액을 걸러 오줌을 생성한 후 방광에 저장하다가 요도를 통해 몸 밖으로 내보냄